HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink

第25届全国中学生物理竞赛在北京举行

2008/10/27 北京大学物理学院 本文被阅读过6576次

  2008年10月16-23日,第25届全国中学生物理竞赛(决赛)在北京举行。来自全国各省市自治区从预赛、复赛中脱颖而出的210名优秀选手参与角逐,规模空前。

  全国中学生物理竞赛分为预赛(约45万人参加)、复赛(约2.4万人参加,包括理论考试、实验考试)和决赛(包括理论考试、实验操作)。预赛与复赛由各省、市、自治区物理学会组织,复赛决出参加决赛的代表队。本届竞赛决赛在北京举行,由北京物理学会、北京大学和北京大学附中承办,北京市教委、北京市科协、北京教育科学研究院协办。竞赛决赛实验考试和理论考试分别在北京大学物理学院和北大附中进行。

  此次决赛共有36名选手获一等奖、75名选手获二等奖、99名选手获三等奖,4名选手获单项奖。参赛选手大部分被北大、清华等国内著名高校提前录取。

  23日上午举行了颁奖典礼,北京市及北京物理学会、北京大学和北京大学附中等主办单位的领导、竞赛委员会常委和特邀代表参加并为获奖选手颁奖。颁奖典礼由本次决赛组委会秘书长,北京物理学会秘书长、北京大学物理学院王稼军教授主持,北京物理学会理事长、竞赛组委会主任、北京大学物理学院院长叶沿林作工作总结报告;竞赛委员会副主任、北京大学物理学院林纯镇教授宣读了获奖名单;本次竞赛总成绩最佳奖和女同学最佳奖获得者—浙江选手史寒朵(女)代表获奖选手发言;北京市政府教育督导室副主任刘莉、北京大学校务委员会副主任林钧敬分别代表主办方作了热情洋溢的讲话;全国中学生物理竞赛委员会副主任、复旦大学物理系教授贾起民对本次决赛作了总结发言。颁奖会在热烈和隆重的气氛中落下了帷幕。

  全国中学生物理竞赛是经教育部、中国科协批准,由中国物理学会主办,中学生自愿参加的群众性的课外学科竞赛活动。竞赛的宗旨是向中学生普及科学知识,激发他们学习物理知识的兴趣和积极性,为优秀学生提供相互交流和学习的机会,促进学校科学教育改革。竞赛决赛及命题工作,采用各省市自治区轮流承办的方式进行。自1984年北京市承办首届至今,已经连续举办了24届。从2000年开始,教育部规定凡是高中阶段在全国五项学科竞赛中获省市赛区一等奖的学生即获得高等学校保送生资格。全国中学生物理竞赛每年都选拔出近千人获得保送生资格,为高等学校输送了大批优秀人才,同时也为每年的国际物理奥林匹克竞赛、亚洲中学生物理竞赛选拔参赛选手,这些选手在国际性比赛中都取得了很好的成绩。

                                   

[大字体] [中字体] [小字体] [保存] [打印] [关闭窗口]