HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink

中国少年在第12届亚洲奥林匹克物理竞赛摘八金

2011/5/10 中国物理学会 本文被阅读过99836次

  第十二届亚洲奥林匹克物理竞赛于2011年5月1日至8日在以色列特拉维夫举行。共有17个国家和地区的120名选手、31名领队和21名观察员参加了本次竞赛。中国队由分别来自浙江、四川、山东、湖南、河北、辽宁等6个省的8名高中三年级学生组成。

亚赛中国队全体学生合影

  本次竞赛分理论和实验两部分。获得金牌的选手共16名,银牌10名,铜牌17名,表扬奖22名,总计获奖选手65名。此外还设立了最佳总成绩奖、理论最佳成绩奖、实验最佳成绩奖。我国选手凭优秀的基础知识和综合素质,发挥出色,参赛的8名选手都以突出的成绩获得了金牌。获得金牌的选手分别是吴宇恺(浙江省绍兴一中),张帆(山东省实验中学)、 黄伦洋(湖南师大附中)、 王雨晨(杭州二中)、周舒翔(杭州学军中学)、马力克(成都七中)、吕廷博(辽宁鞍山一中)、肖虓(石家庄二中)。除获得8块金牌外,吴宇恺还获得最佳总成绩奖、最佳理论成绩奖等两个单项奖。除中国队之外,获得金牌的其它国家和地区分别是:中国台北3名、俄罗斯2名,中国香港、以色列、印度尼西亚各1名。

以色列教育部长为亚赛总分第一名吴宇恺颁奖

   与前几次竞赛相比,中国队这次的整体成绩略有提高,8名选手的总成绩都进入了前10名,总分处在前5名的选手都来自中国队。

  以色列政府及以色列的有关机构对这次竞赛很重视。5月2日下午,第12届亚洲奥林匹克物理竞赛隆重开幕,以色列教育部高级官员Ofer Rimon博士、Shimon Shoshany博士及特拉维夫大学副校长先后在开幕式上发表了热情洋溢的讲话。 5月8日上午,本届奥林匹克竞赛满闭幕。以色列教育部部长Gideon Saar先生,特拉维夫大学校长Yosef Klepter等以色列政府及有关机构的高级官员出席了闭幕式,教育部部长Gideon Saar先生还为获得金牌的16位选手及获总分第一名等特别奖的获得者颁发了奖牌和奖品。

  以色列有关方面为这次竞赛给予了很大的资金支持,组委会为参赛学生和老师们安排极为丰富的活动,先后组织大家参观了雅法、耶路撒冷、死海、戈兰高地、约旦河等著名的旅游景点,参观了西墙(Western Wall)、Holy Sepulchre教堂等宗教圣地。此外,组委会还组织大家开展一些参与性活动,例如体验死海的浮力,乘坐皮划艇顺约旦河漂流等。

  以色列方面的保安工作做得非常出色,每次外出,每过一段时间就至少有两位工作人员同时清点人数,他们都需要至少清点两遍无误后才进行下一阶段活动;每一个外出参观的小组都配有武装保安人员。以色列的草场、树丛、田野到处布满了实施滴灌的水管,通过这类系统,水资源被更充分地利用。以色列人民热情、友好,他们既能坚持自己认定的原则,又能在必要时做出妥协。

  这次亚赛对我们代表队而言,既获得了8块金牌,更加深了对以色列这个国家和人民的了解和理解。
 

(陈晓林)
[大字体] [中字体] [小字体] [保存] [打印] [关闭窗口]