HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink

活动概况

国际物理学奥林匹克简介


  国际物理学奥林匹克的英文全名是Intemational Physics Olympiad,缩写为IPh0.IPhO的宗旨是通过组织国际性中学生物理竞赛来“促进学校物理教育方面国际交流的发展”,以强调“物理学在一切科学技术和青年的普通教育中日益增长的重要性”。Ipho经过近30年的成功举办,其国际声望越来越高,它的作用已被联合国教科文组织(UNESCO)和 欧洲物理学会(EPS)所肯定.鉴于Ipho在促进物理教育进步和推动国际交流上所取得的成绩,国际物理教育委员会(1CPE)于1991年10月向IPhO颁发了永久性的铜质奖章,轮流由举办国保存。


ICPE向IPHO颁发的奖章

国际物理学奥林匹克机构


  IPhO的权威机构是赛期中由各国领队和教学领队(在我国也常译为副领队)组成的国际委员会,该委员会由主办国的一名代表任主席.在每届赛事开幕式后的第一次领队会上, 主办国的这位代表(通常是该届组委会的执行主席)在其座位上对着话筒发言时刻,便是本届国际委员会的诞生时刻,讲台上的那个席位也就自然地成了主席专座.

  国际委员会有权对竞赛章程和考纲提出修改意见;有权对东道国准备的理论考题进行有限制的选择和对理论、实验考题及评分标准提出修改意见;有权确定竞赛结果的名次;有选定以后各届竞赛的主办国.委员会的决议按简单多数举手通过,各国领队和教学领队票权均等,不过至今尚未发现有哪一个代表队的这两票分别投在不同的“阵营”中.表决时赞成与反对票数相同时,主席票所在的一方获“胜”.这是主席仅有的一份权威,尽管其实施的概率微乎其微.

  通常情况下,闭幕式之前的最后一次领队会议结束时,在掌声中本届国际委员会自动解散.

  随着参赛国越来越多,两届赛事之间需要协调和处理的事务也越来越多.为了适应这种情况,1983年在罗马尼亚举行的第14届竞赛期间,原德意志联邦共和国的GunlerIJnd博士提议建立常设性的“国际物理奥林匹克秘书处”.此提议即被采纳,旋即推选波兰科学院的WaldemarGorzkowski(高日科夫斯基)博士为秘书,任期5年.高氏当选后,为Iph0作出了很大的贡献.从第14届的16个参赛国扩大到第28届的55个参赛国,在一定程度上应归功于高氏的个人努力.为了分担秘书的一部分工作,后又增设副秘书一人.值得一提的是无论正职还是副职,IPhO的秘书均有职无薪,而且在每届国际委员会中除非他们兼任本国领队或教学领队,否则甚至不能成为一名普通的委员.高氏为人谦逊,从不以国际竞赛的权威自居,虽然体质较弱却仍为IPhO事业默默地奉献着.他赢得的是人生最平凡而又最珍贵的东西——受人尊敬,也许这正是学科竞赛不具有商业性价值的可贵之处。

国际物理学奥林匹克历史


  为组织国际性物理学科竞赛,波兰的Cz.Scistowski教授、前捷克斯洛伐克的R.Kostial教授和匈牙利的R.Kunfalvi教授作了艰苦的准备工作,使得首届IPHO于1967年在波兰的首都华沙举行。第一届赛事仅有波兰、前捷克斯洛伐克、匈牙利、保加利亚牙和财罗马尼亚参加。第2届IPHO于1968年在匈牙利的布达佩斯举行,前苏、东德和南斯拉夫等国也组队参加,参赛国增加为8个。第3届IPHO于1969年在前捷克斯洛伐克的布尔诺举行,参赛国不变。而后,第4、5届相继在前苏联的莫斯科和保加利亚的索菲亚举行。1972年在罗马尼亚的布加勒斯特举办第6届赛事时,法国与古也办参加。这是第一次有西方国家和非欧州国家加盟IPHO。以后参赛国逐渐增多。1981年越南作为第一个亚洲国家参赛,1985年加拿大作为第一个北美国家参赛。特别值得一提的是1986年我国与美国正式参加竞赛,这是IPHO历史上的一件大事,因为我国的理论高教育水平和美国的高科技水平是举世公认的。1987年澳大利亚第一次组队参赛,这意味着IPHO活动已扩展到除非州以外的全世界四大洲。1993年在美国的威廉斯堡举行了第24届IPHO,参赛国已多达40个。

第1-32届IPHO的举办时间及东道国

1967

波兰

1986

英国

1968

匈牙利

1987

德意志民主共和国(前)

1969

捷克斯洛伐克(前)

1988

奥地利

1970

苏联(前)

1989

波兰

1971

保加利亚

1990

荷兰

1972

罗马尼亚

1991

古巴

1974

波兰

1992

芬兰

1975

德意志民主共和国(前)

1993

美国

1976

匈牙利

1994

中国

1977

捷克斯洛伐克(前)

1995

澳大利亚

1979

苏联(前)

1996

挪威

1981

保加利亚

1997

加拿大

1982

德意志联邦共和国

1998

冰岛

1983

罗马尼亚

1999

意大利

1984

瑞典

2000

英国
1985  南斯拉夫

2001

土耳其