HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink

中国代表队蝉联国际数学奥赛团体第一

2020/9/28 中国科协青少年科技中心 本文被阅读过141次

  第61届国际数学奥赛原计划在俄罗斯圣彼得堡市举办。受疫情影响,比赛于9月18-28日转到线上举办。经过两天的努力,在攻克本届比赛的六道难题后,中国代表队6名参赛选手获得五金一银的出色成绩,成为本届比赛获得金牌数量最多的代表队,以领先团体总分第二名30分的优势,再次蝉联团体总分第一。中国参赛选手包揽了比赛个人成绩的前三名,其中重庆巴蜀中学的李金珉以本届比赛唯一的满分成绩获得个人总分第一的优异成绩。

  本届比赛共有来自104个国家和地区的616名选手参赛,俄罗斯代表队以两金四银的成绩获得团体总分第二,美国代表队以三金三银的成绩获得团体总分第三。中国代表队领队和副领队分别由华东师范大学熊斌、何忆捷担任,队员包括重庆巴蜀中学李金珉、浙江省乐清市知临中学韩新淼、中国人民大学附属中学依嘉、浙江省杭州学军中学梁敬勋、华南师范大学附属中学饶睿和南京师范大学附属中学严彬玮(女)。

  国际数学奥赛始于1959年,比赛试题难度大,灵活性强,参赛选手需具备良好的数学素养和基本功,正确的思维方式,坚韧的毅力和创造力,才能在比赛中取得优异成绩。中国科协青少年科技中心从1985年起,通过中国数学奥林匹克组织选派我国优秀中学生参赛,共累计选派206人参赛,获得金牌162枚、银牌36枚和铜牌6枚,21次取得团体总分第一的优异成绩。

[大字体] [中字体] [小字体] [保存] [打印] [关闭窗口]