HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink

第23届全国中学生数学冬令营闭营辞

2008/1/22 哈尔滨师范大学附属中学 本文被阅读过5338次

各位来宾,各位同学

中国数学奥林匹克暨第23届全国中学生数学冬令营即将落下帷幕。6天的时间很短,以至于我们刚刚相识,甚至还叫不出彼此的姓名,就又要各奔东西;6天的时间很长,因为我们一起经历了许多事情:领略了东北文化的神韵,感受了冰雪世界的魅力,虽然聚散勿勿,但丰富多彩的日程把本来抽象的数学活动变得具体而又生动。

    开营式上,孙尧省长的讲话让我们每个人在开眼界,TRIZ 理论,使我们心潮澎湃,跃跃欲试;潘成彪教授的谆谆教诲,让每一位选手感受到了老一辈数学家的关爱和期望;欢迎晚会上,师大附中学生管弦乐团一首气势磅礴的《红旗颂》,吹响了勇夺奥赛金牌的号角,振奋了全体营员的精神;数学组老师们的舞蹈,一招一式都还称不上专业,但绝对称得上数学美与肢体美的完美统一,也展示了数学人一丝不苟的敬业精神。

    本届冬令营,我概括为以下四个特点:

    首先,这是一次真正意义上的“冬”令营。首次在关外举办的冬令营,没有海的浪漫、花的芬芳,但这里有雪的纯洁,冰的晶莹。北国的寒冬也许给人一种萧疏、苍凉的感觉,但真的走近它,我们发现,千里冰封,万里雪飘,天宇一色,美玉铺地的哈尔滨是江南水乡的任何一种胜景都无法比拟的。

    其次,这是一次多姿多彩的冬令营。在紧张的赛事之余,我们还组织了文艺演出、速滑表演、冰上陀螺、观看大片、参观科技馆、游览冰雪大世界、欣赏太阳岛雪雕、师生篮球赛、雪上拔河赛等等。这几天正赶上哈尔滨最冷的节气:三九、腊八和大寒,东北俗话说:三九四九,棒打不走;腊七腊八,冻掉下巴;大寒小寒缩成一团。是营员们的参与热情驱走了寒冬,是冬令营的勃勃生机让我们提前走进了春天!

第三,这是一次竞赛水平最高的冬令营。本届冬令营有来自全国各省市自治区、港澳以及俄罗斯的34支代表团,有近200名营员参加,有82人获得铜牌、78人获得银牌、34人获得金牌,其中有2人是以满分的成绩夺得金牌。据专家说,取得这样的成绩,其难度系数远远高于国际比赛。

第四,这是一次宣传哈尔滨,让国内外来宾亲身感受东北人热情、豪放性格的冬令营。有一首歌很流行,叫做〈〈东北人都是活雷锋〉〉,现在正在热播的电视剧〈〈闯关东〉〉告诉了我们东北人独特性格的成因。闯关东谋生路上,先来的帮助后到的,,本来是一种求生的本能,但你在我最困难的时候帮了我,我就一定要报答你,于是,一种没有血缘但又高于血缘的关系便产生了。今天,东北还流传着这样一条谚语:人帮人,亲上亲。东北人对恩人的回报,不在言,而在行,东北话把这叫捞干的,对自己的恩人,任何语言都是多余的。在东北,流传着这样一个故事:两个男人闯关东后成了朋友,先来的在屯里种地,后来的在山里打猎。打猎的感激种田的,经常来看他,二人平时一见面就是在一起默默地饮酒,从来没有过多的言语。一年冬天,种地的女儿要出嫁了,打猎的送来一个柜子,外型很难看、很粗糙。种地人的女儿觉得不好,就扔在草垛边了。夏天,打猎的来看望种田的,二人又是坐下默默地喝酒。提起那个柜子,打猎的才说,那柜子是他用长在悬崖上的风交木做的,那树300年才长到碗口那么粗,别看样子难看,可不透风,有防腐作用。为了让种田的招待客人,他还特意杀了两口野猪装在里边。种田的赶忙扒开草垛,拉出柜子,一股冷气冒出。虽然半年过去了,里边的两头野猪身上竟然还挂白霜。种地的和打猎的什么也没再说,重又坐下,默默地饮起酒来。这是典型的东北人性格的写照,不表白、不张扬。(我今天例外)

    我给大家讲这个故事的目的是说:我们也在把各位当成自己的恩人来接待,大家不要看我们是怎么说的,而要看我们是怎么做的。我们的宗旨是用我们的热情接待,使每位来宾人都能宾至如归,使每位选手都能满载而归。但由于我们缺乏经验,能力有限,在活动安排、生活服务等方面还是出现了一些不尽人意的地方,在这里,我请大家谅解。

    全国中学生数学冬令营已经成功地举行了23届,20多年的风雨洗礼,滋养、孕育出了特色鲜明的“奥数精神”,这种精神可以用8个字来概括,那就是:责任、参与、合作、竞争。在这种精神的感召下,每一个人都肩负着家乡人的重托、父母的希望,肩负着报效祖国的使命而来;在这种精神的感召下,尽管由地域和个体差异,最终的成绩高低有别,但重在参与的冬令营,永远没有失败者,每一个选手都会满载而归,因为,数学本身的精神价值远远高于它的物质价值。

    各位选手,比赛已经结束了。不管你的成绩如何,你都是令人羡慕的,因为你是同龄人中与数学走得最近的人。数学是一棵参天大树,这棵树如此古老,已经有上万年的历史;这棵树如此年轻,年年都在萌发新枝;这棵树如此繁茂,已深入到自然科学与社会科学的一切领域,以至于各门科学都在呈现数学化,的趋势;这棵树如此奇特,它同根异干,同干异枝,同枝异叶,同叶异花,同花异果。

被誉为西方名将摇篮的美国西点军校,居然设置了许多高深的数学课程,校长说数学不仅仅是一门研究现实世界的数量关系和空间形式的科学,还具有完善自我人格的功能,数学学习能使学员们反缜密性与灵活性有机结合起来,为学员们的军旅生涯铺平道路。我赞成这样的说法,数学之美应当与人的心灵之美交相辉映,相得益彰。希望同学们在热爱数学、钻研数学的同时,也使自己的人格不断得以升华。

最后,我代表承办单位哈师大附中,对各位选手取得的优异成绩表示祝贺!并再一次感谢中国数学会、中国数学会奥林匹克委员会,感谢你们对哈师大附中的信任,我们将以此为契机,把我校教育教学工作工作提高到一个新的水平。

(刘大伟)
[大字体] [中字体] [小字体] [保存] [打印] [关闭窗口]