HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink

第21届国际信息学奥赛落幕 中国队斩获3金1银

2009/8/18 中国科协青少年科技中心 本文被阅读过33398次

  第21届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI2009)于8月8~15日在保加利亚普罗迪夫市举行,共来自85个国家的近300名中学生参加了比赛。代表我国参赛的选手取得了三金一银的优异成绩。其中漆子超(湖南雅礼中学)、高逸涵(北京清华附中)并列金牌第三,毛杰明(江苏南京外国语学校)金牌第九,周而进(浙江绍兴一中)获得银牌。中国队4名选手的总成绩居各参赛队之首。

中国队选手合影(左起漆子超、毛杰明、高逸涵、周而进)

  中国队领队为全国青少年信息学奥林匹克竞赛(NOI)科学委员会委员、北京大学计算机系教授李文新博士、副领队为NOI科学委员会委员、中国人民大学信息学院讲师孙辉博士。

  今年是IOI创建二十周年,中国计算机学会秘书长、NOI主席杜子德研究员(原IOI主席)及NOI科学委员会名誉主席、清华大学教授吴文虎、中国青年报社副社长谢湘以观察员身份前往竞赛国参加竞赛活动及IOI创建二十周年活动。

代表团合影

  IOI于1989年由联合国教科文组织创建,是一项面向全球中学生的计算机领域的赛事,每年在不同国家举办。举办IOI目的是激发中学生在计算机科学方面的兴趣,让来自世界各地的优秀学生在一起交流,分享他们在科学和文化方面的经验。通过竞赛,给学校同类的课程增加动力和新的思路,学习主办国的文化。竞赛以个人身份参加,每个国家有四名选手。到目前为止,约有来自八十多个国家的代表队参加每年一度的竞赛。除IOI外,还有四项全球性智力竞赛,他们是:数学(IMO)、物理(IPhO)、化学(IChO)和生物学(IBO)。中国曾成功主办IOI2000。IOI于2005年设立主席(president)一职,IOI首任主席由中国计算机学会秘书长杜子德担任(2005-2008)。在IOI的竞赛史上,中国队以其强大的实力,在每届IOI的比赛中都取得了非常好的成绩。

  此项活动得到了中国科协青少年科技中心和国家自然科学基金委的长期支持和资助。


 

[大字体] [中字体] [小字体] [保存] [打印] [关闭窗口]