HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink

理性与激情的结合
记全国信息学奥林匹克第二期中级指导教师培训班

2004/12/1 沈阳市和平区教师进修学校 本文被阅读过3940次

  为了鼓励在中小学从事信息学奥林匹克(NOI)教学一线的教师更好的开展计算机的普及教育,充分肯定他们的教学水平和贡献,并提高他们的教学水平,中国计算机学会于2004年11月6-12日在河南郑州举办了第二期全国信息学奥林匹克中级指导教师培训班。我有幸参加了本次培训班,并经过考核、答辩、评审被授予“全国信息学奥林匹克中级指导教师”称号。  
  本次培训班由中国计算机学会主办、中小学电脑报社承办,有来自全国30多个市的50余名信息学奥赛辅导教师参加。本次培训共6天,主要内容为:预备会、中级答辩评审会、陈颖老师《信息学联赛基础教学》培训课、王建德老师《全国奥林匹克信息学联赛辅导》培训课、朱全民老师《数据结构》《如何开展信息学奥林匹克》培训课、总结会等。
  预备会和三位专家授课被安排在郑州十一中学信息楼进行。 11月6日晚七点半,预备会将在信息楼四楼进行,当我走到三楼时,发现有两间教室还亮着灯,我走进去一看被眼前的情景震惊了:一个老师正在指导三个中学生做机器人灭火的实验,两个学生正在灭火实验区进行机器人的调试,另外一个中学生则在一边写机器人运动的程序。发现我对机器人很感兴趣,三位同学的指导老师朱老师和我热情的聊了起来,据他介绍:在郑州当地有很多学校都在开展青少年机器人课外研究实验活动,这些活动主要由机器人灭火和机器人足球赛组成。河南省和郑州市每年都会如期举行机器人比赛。在郑州十一中学有30几个学生一直跟随朱老师学习机器人研究,这三名学生是今天(周六)活动后还有问题的学生,朱老师利用晚上的时间帮它们研究、解决问题。说到这里,朱老师笑了笑,接着说:“我们十一中在河南省的比赛中成绩还不突出,其它学校都比我们强很多啊!”,此时他脸上流露出一丝惭愧和不服气的表情。
我走出了大教室,但我的心再也不能平静下来了,我被一名普通信息技术老师的敬业和钻研精神所折服,也被同学们认真、向上的劲头感染,回想自己几年的信息技术教学、教研工作,真的要学的东西还很多,惭愧和不服气的更应该是我。
  预备会由中国计算机学会崔茹华老师主持,中国计算机学会秘书长杜子德做了重要讲话,我还被推选为这个培训班的班长。
  因为明天晚上要答辩,回到住处我开始最后一次准备明天的陈述稿,我感到了很大的压力,一起参加评审的老师,大多是高中的老师,他们有丰富的辅导奥赛经验和能力,而且每个人水平都很高,成绩突出。我只能做更充分的准备,才能获得成功。当窗外渐渐发白的时候,我终于将我的陈述稿记得滚瓜烂熟了。(实际上我一夜没睡)
  11月7日一早,在简短的开幕式后,陈颖老师开始了《信息学联赛基础教学》培训课,她讲课的方式比较独特,她并不是照着演示文稿完全的讲解,而是采用和听课者辩论、交流的形式,进行互动的交流授课。我也曾就“穷举搜索法”、“动态规划程序设计”等问题和她及同学们交流。陈老师从计算机基础知识教学、程序设计入门教学、程序设计提高教学三大方面做了精彩的讲解,她从联赛大纲对计算机基本知识的要求、程序设计的三种基本结构、一直讲到编程的最基本要素、常用的数据结构与相应的算法及程序实现,渗透了PASCAL语言数据结构中的变量、数组、记录、指针、集合、文件及栈、队列、树、图、动态规划思想。聆听了她一天的课,我有很在的启发,特别是对我从选手基础知识训练到学会扩展问题、变化问题而提出新的问题,举一反三,培养创新思维的能力上有很大的指导意义。
  11月7日晚,经过我的陈述和答辩,我的辅导奥赛成绩和经验受到了专家的一致肯定,我顺利的通过评审,被授予“全国信息学奥林匹克中级指导教师”称号。
  我既是一名奥赛的组织者,又是一名奥赛的辅导教师。从98年(第四届NOIP)开始辅导选手参加奥赛,从99年(第五届NOIP)到2003年(第九届NOIP)间,我辅导学生近两千余人,其中40余名选手曾分别获得历届小学组、普及组、提高组一等奖。辅导过教师四百余人,他们培养的学生参加奥赛也有近30余人获奖。出版、撰写了近十本奥赛指导教程及读物,20几篇有关信息技术教学及奥赛辅导的论文获国家、省级科研成果奖。
  11月8日上午,王建德老师开始了《全国奥林匹克信息学联赛辅导》培训课,他首先赞扬了昨晚参加中级评审的老师,鼓励我们勇于探索,“像早晨八九点钟的太阳一样冉冉升起“!然后,他从2002、2003年全国分区联赛复赛情况分析入手,讲解了学生的心理调试,合作学习的效应,并从历届联赛的题型(基础题、字符串运算、高精度运算、搜索算法、贪心法、构造算法、动态程序设计)展开分析,讲解了大量的经典竞赛试题,并以伪代码的方式给出设计算法。王老师讲解语言精练,准确,对奥赛辅导具有很高的前瞻性和实用价值。听了王老师一天课,我有很多地方都没听懂,面对资深、平易近人的老前辈,我问了许多从前疑惑和不解的问题,打开了我的思路,也加深了对王老师的敬仰之情。 
  11月9日上午,第三位专家朱全民老师开始了《数据结构》的培训课。他从“信息学奥赛学什么?”的独到视角展开讲解,通过“人员卡片表”、“红楼梦贾家谱系”、“多叉路口交通灯的管理”实例入手,细致的讲解了数据结构的定义、数据结构的内涵、逻辑结构、物理结构(存储结构)、抽象数据类型(ADT)等知识。并以几种常见的数据结构模型基础为(链表、栈、队列、串)内容,指导我们如何启发学生学习数据结构,详细的讲解了线性表、无序/有序线性形的操作,用链表和数组两种方式分析约瑟夫问题。最后深入到“KMP(Knuth-Morris-Pratt)算法”。 
  下午,又先后讲解了树、二叉树、加分二叉树、哈夫曼树、树/森林转化为二叉树,图、图的存储结构、深度优先遍历、广度优先遍历、最小生成树PRIM算法、图的连通性问题及种子填充法,最短路路径问题,最后又详细说明了基本排序的算法。朱老师课讲得很认真,举例切合实际,他概括的学习数据结构应注意的几个方面(把握数据结构的基本概念,要求领会“数据”和“结构”的内涵;对问题不盲目地套某种数据结构,要学会根据数据的特点构造出自己的结构;数据结构和算法是紧密联系,没有离开算法的数据结构;广泛地吸取新的知识点,掌握不同结构构造后的时空效率及其他特点)对我辅导选手学习数据结构具有很高的价值。
  11月10日上午,王建德老师继续就《全国奥林匹克信息学联赛辅导》,进行了讲解。他从“字串变换”、“神经网络”两个例题讲起,先后讲解了使用回溯法计算最少替换次数、计算Catalan数、递归法、贪心法、建模过程中经常使用的策略、模取幂、背包问题、任务调度问题、动态程序设计、多进程的最优化决策问题、动态程序设计方法的优化等等算法设计技巧。对于动态程序设计,王老师的讲解生动、形象,既全面又有针对性,他总结的动态程序设计思想:“动态程序设计方法之所以效率高,是因为它把已经做过的工作结果存储起来,每次需要的时候,直接读入即可,不做已经做过的工作。当然,对于同一个问题,由于各人看问题的角度不同,对阶段、状态和状态转移方式的理解可能不一样,因此有些状态转移方程仍存在冗余运算。是否充分利用信息是提高时间效率的关键。此外,充分利用信息并不一定要以牺牲空间为代价,只要方法得当,同样可以优化算法的空间复杂度。”使我深刻的领会了动态规划程序设计的精髓,增强了一题多解的思路。
  11月10日下午,朱全民老师为我们做了《如何开展信息学奥林匹克》的专题指导,他从自身辅导学生参加奥赛的经历和体会谈起,鼓励大家交流,他讲到:认识信息学奥林匹克、信息学奥林匹克考什么、搞好竞赛的基本条件、如何开展、开展步骤、通过经典例题展开分析了如何提高自身素质等问题。在近三个小时的时间里,大家被朱老师的辛勤和艰辛所感动,为那种精神所感染。很多教师也纷纷上台交流,简短的总结会结束后,培训班圆满的结束了。
  近来,我又反复的研究、学习了专家的讲稿和我的笔记,对郑州之行作了很我思考。本次学习,我解决了大量了辅导学生过程中的困惑问题,提高了进行奥赛辅导的水平和能力。增强了自信心。同时也有了很大的压力,作为一名中级辅导教师,我身上的担子很重,一方面要继续做好奥赛的培训工作,另一方面也要成为奥赛活动理念的宣传者和亲历者。
  “更高、更快、更强”是奥林匹克精神,我的学习是无止境的,程序设计和我们的工作一样是理性和激情的结合,我不怕困难和艰辛,当我疑惑时,我脑海中会浮现郑州十一中学朱老师脸上流露出的惭愧和不服气的表情。我会想起三位专家在讲台上精深的布道和殷切的期望,我别无选择,我会拼尽全力!!


浦丕志
沈阳市和平区教师进修学校
沈阳市和平区哈尔滨路32号    110002    024-23465866

pupizhi@163.net
http://ppz.yeah.net
2004年11月30日 于沈阳

 

(浦丕志)
[大字体] [中字体] [小字体] [保存] [打印] [关闭窗口]