HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink

活动简介

  全国青少年信息学奥林匹克竞赛(NOI)是由国家教育部、中国科协批准,中国计算机学会主办的一项面向全国青少年的信息学竞赛和普及活动。也是与联合国教科文组织提倡的国际信息学奥林匹克竞赛,同步进行的一项竞赛活动。

  宗旨:旨在向那些在中学阶段学习的青少年普及计算机科学知识;给学校的信息技术教育课程提供动力和新的思路;给那些有才华的学生提供相互交流和学习的机会;通过竞赛和相关的活动培养和选拔优秀计算机人才。

  背景:1984年邓小平指出:计算机的普及要从娃娃做起。教育部和中国科协委托中国计算机学会举办了全国青少年计算机程序设计竞赛(简称:NOI),1984年参加竞赛的有8000多人。这一新的活动形式受到党和政府的关怀,得到社会各界的关注与支持。中央领导王震同志出席了首届竞赛发奖大会,并对此项活动给予了充分肯定。从此每年一次NOI活动,吸引越来越多的青少年投身其中。十几年来,通过竞赛活动培养和发现了大批计算机爱好者,选拔出了许多优秀的计算机后备人才。当年的许多选手已成为计算机硕士、博士,有的已经走上计算机科研岗位。

  为了在更高层次上推动普及,培养更多的计算机技术优秀人才。竞赛及相关活动遵循开放性原则,任何有条件和兴趣的学校和个人,都可以在业余时间自愿参加。NOI系列活动包括:全国青少年信息学奥林匹克竞赛和全国青少年信息学奥林匹克网上同步赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛、冬令营、选拔赛和出国参加IOI

  NOI全国青少年信息学奥林匹克竞赛(简称NOI)自1984年至,在国内包括香港、澳门,已组织了20次全国性竞赛活动。每年由中国计算机学会组织全国各省市、自治区33个代表队,每队4名选手,历时7天。与此同时和NOI同步进行的还有NOI网上同步赛(99年开始)。为推动计算机普及事业的发展,NOI每年选择在计算机普及教育做的较好省市,在同一地点、同一时间内举行。每位参赛选手必须是经NOIP选拔产生的。未经组织选拔的省和个人,没有资格参加NOI

  NOIP全国青少年信息学奥林匹克联赛(National Olympiad in Informatics in Provinces简称NOIP)1995年至今已举办8次。每年由中国计算机学会统一组织。 NOIP是在同一时间、不同地点以各省市为单位由特派员组织。每年的910—20日报名,初赛定于每年10月的最后一个星期六下午,复赛定于每年11月的最后一个星期六举行。全国统一大纲、统一试卷。初、高中或其他中等专业学校的学生可报名参加联赛。联赛分初赛和复赛两个阶段。初赛以通用和实用的计算机知识为考试内容,重在考察基础与实用的知识,以笔试为主。复赛为程序设计。参加初赛者须达到一定分数线后才有资格参加复赛。各省市、自治区都应参加联赛,参加联赛是参加NOI的必要条件。

  冬令营:全国青少年信息学奥林匹克竞赛冬令营(简称冬令营)1995已举办9次。每年寒假期间(1月)开展为期一周的培训活动。冬令营共8天,其中6天为培训和交流。参加冬令营的营员分:正式营员和非正式营员。获得NOI20名的选手和指导教师为正式营员,非正式营员限量自愿报名参加。冬令营培训内容:包括授课、讲座、讨论、测试等。

  选拔赛:选拔参加国际信息学奥林匹克竞赛的中国代表队的竞赛(简称选拔赛)IOI的选手是从获NOI20名选手中,经过10天的集中培训选拔赛,获得前4名的优胜者,才能代表中国参加国际IOI

  IOI出国参加国际奥林匹克竞赛(International Olympiad in Informatics)简称(IOI)。由中国计算机学会组织代表队,代表中国参加国际每年一次的IOI。自1989年至今已参加15次国际信息学奥林匹克竞赛,其中2000IOI在中国北京由中国计算机学会承办。

  自1989年开始,我国在NOI(网上同步赛99年开始)、NOIP、冬令营、选拔赛的基础上,组织参加国际信息学奥林匹克(IOI)竞赛。十几年中选拔60人次参加了IOI,累计获金牌30块、银牌17块,铜牌12块。这些选手不仅在国际大赛中有好的表现,而且在现代的信息学科上也大展才华。中国已成为世界公认的信息学奥林匹克竞赛强国,参赛选手、领队、教练曾受到江泽民、李鹏、李岚清等党和国家领导人及著名科学家的亲切接见和赞扬。