HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink

2009年第22届全国高中学生化学竞赛暨冬令营在西安举行

2009/1/13 中国科协青少年科技中心 本文被阅读过94776次

  1月11日上午,由中国化学会主办、陕西省化学会与陕西师范大学承办的第22届全国高中学生化学竞赛暨冬令营闭营式隆重举行。来自全国30个省市区和香港、澳门特别行政区的32支代表队的164名“少年化学高手”座次排定,其中40所中学的50名选手获得一等奖,另有66名选手获得二等奖,48名选手获得三等奖,至此,为期6天的全国高中学生化学竞赛暨冬令营鸣金收兵。 

   陕西省副省长朱静芝,陕西省科协主席、中国工程院院士、西安交通大学校长郑南宁教授,中国科协青少年科技中心交流处处长彭希,中国化学会副理事长习复,以及陕西省、西安市有关方面负责同志出席开营仪式。陕西省化学会理事长、国家级教学名师、陕西师范大学校长房喻教授出任冬令营营长。

  在开营式上,房喻教授致开幕词,朱静芝副省长和习复研究员向此次竞赛的承办单位授旗,陕西省科协主席郑南宁院士、中国科协青少年科技中心交流处处长彭希分别发表热情洋溢的讲话,预祝本次竞赛和冬令营圆满成功。随后,习复研究员代表主办单位中国化学会致辞,西安交通大学附属中学马迪同学代表参赛者选手和冬令营营员发言。开营式由陕西师范大学副校长赵彬教授主持。


陕西省科协主席、西安交通大学校长郑南宁院士讲话

中国化学会副理事长习复研究员致辞

陕西师范大学校长房喻致开幕辞

山西师范大学副校长赵彬主持大会

中国科协青少年科技中心交流处处长彭希讲话

陕西省副省长朱静芝、中国化学会副理事长习复授营旗

冬令营营长、陕西师范大学校长房喻代表承办单位接受营旗

  在闭营式上,首先由中国化学会竞赛委员会主任、北京大学段连运教授对本届冬令营活动作了总结讲话,对此次冬令营的组织工作给予了充分的肯定,对参赛选手取得的成绩表示热烈的祝贺。接着,中国科学院院士、清华大学化学系主任张希教授在闭营仪式上发表了讲话。冬令营营长房喻教授致闭幕词。中国化学会副秘书长方智先生宣布了竞赛获奖学生以及获奖单位名单。各位嘉宾为获奖选手和获得一等奖学校颁发了奖牌和证书。中国化学会向本届冬令营承办单位陕西省化学会、陕西师范大学颁发了奖牌。


获奖学生合影

  中国化学会副秘书长方智先生向下一届冬令营承办单位—浙江省化学会授旗,浙江省化学会副理事长兼秘书长、浙江大学楼辉教授发表了讲话。

  由中国化学会主办的全国高中学生化学竞赛暨冬令营被称作化学竞赛的“全运会”、国际奥林匹克化学竞赛的选拔赛。一年一度的全国高中学生化学竞赛暨冬令营活动,旨在激发和培养中学生学习化学的兴趣和创造精神,普及化学知识,引导高中学生接触化学发展的前沿,了解化学对科学技术、国民经济和人民生活以及社会发展的贡献,学习化学家的科学思维和工作方法;同时,探索早期发现和培养优秀学生的机制、路径和方法,促进化学教学新思想与新方法的交流,推动大学与中学的化学教学改革,提高我国化学教育水平。

  根据第22届全国高中学生化学竞赛暨冬令营组委会安排,参赛选手于本月7日和8日先后参加化学理论考试、实验考试,确定一等奖、二等奖和三等奖的获奖选手,并从中选拔出佼佼者组成国家队,代表我国参加国际奥林匹克化学竞赛。除参加竞赛外,选手作为冬令营营员,听取了清华大学化学系主任、中国科学院院士张希教授,著名分析化学家、陕西师范大学章竹君教授等专家的报告,参观陕西师范大学等教育机构,游览了秦始皇兵马俑博物馆、陕西历史博物馆等三秦胜迹。

[大字体] [中字体] [小字体] [保存] [打印] [关闭窗口]