HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink

中国代表队在第43届国际化学奥林匹克竞赛上斩获4金总分第一

2011/7/22 中国化学会 本文被阅读过93907次

  

  由中国科协批准,中国科协青少年科技中心组织的国际化学奥林匹克竞赛中国代表团一行8人于2011年7月9~18日赴土耳其安卡拉参加了第43届国际化学奥林匹奥林匹克竞赛。我国4名选手总分排名第一,并且全部以高于93分的成绩获得金牌。其中龚宗平总分第一,获“BEST STUDENT”称号,谢嘉欣理论考试成绩为满分。

  我国代表队组成如下:段连运(领队,北京大学)、陈毅辉(副领队,厦门大学)、章慧(科学观察员,厦门大学)、王颖霞(科学观察员,北京大学)、郭庆云(选手,福建省厦门双十中学)、谢嘉欣(选手,湖南省长沙市第一中学)、龚宗平(选手,江苏省常熟中学)、杨晓(选手,河南省郑州外国语学校)。


    
   第43届国际奥林匹克竞赛由土耳其科学与技术研究委员会(STRCT)和中东技术大学(METU)合办,共有来自70个国家和地区的273名学生参加。经过激烈竞争,决出了178块奖牌,其中金牌33枚,银牌62枚,铜牌83枚。另有10名选手获颁荣誉证书(HONORABLE MENTION)。

  本届竞赛共分为实验和理论两部分,实验共3题,占总成绩的40%,理论共8题,占总成绩的60%,时间均为5小时。除例行的实验考试和理论考试外,还安排了丰富多彩的赛外活动。

  竞赛开、闭幕式热烈隆重,但与多数届次不同,未见参赛国驻土外交使节到场,只有联合国教科文组织的代表在闭幕典礼上致词祝贺,并介绍了国际化学年已开展和将开展的系列活动。

  本届国际化学竞赛,赛题难度较去年稍高,但仍低于往年。在赛题难度偏低的情况下,如何保证较好的区分度是需要认真研究、实践,从而找到恰当的平衡点的问题。

  竞赛期间,国际评判委员会(International Jury,每代表队领队皆为成员)举行了4次工作会议,讨论和规划国际化学竞赛未来的发展、推进化学教育、改选指导委员会成员、确定今后几届的举办国家、修订竞赛章程和实施细则等。 
                                                                

 

(段连运)
[大字体] [中字体] [小字体] [保存] [打印] [关闭窗口]