HyperLink
竞赛章程
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink

第十六届全国中学生生物学竞赛在河南省实验中学举行

2007/9/11 本文被阅读过5533次

  全国中学生生物学竞赛由中国动物学会、中国植物学会共同组成的全国中学生生物学竞赛委员会负责。第十六届全国中学生生物学竞赛于2007年8月15-19在河南省郑州市举行。此次全国竞赛由河南省实验中学、全国中学生生物学竞赛委员会河南省分会承办,河南省师范大学生命科学学院、河南省中学生学科竞赛管理委员会、河南省动物学会、河南省细胞生物学会协办。
  本届竞赛是在全国中学生生物学联赛基础上进行的,今年共有29个省的12万多名中学生参赛,各省、自治区、直辖市依理论成绩从中选出部分学生参加了实验复赛,按照理论成绩和实验复赛成绩3:1的比例加总后产生联赛一等奖学生,从一等奖学生中选出3名优秀学生组成代表队代表本省、自治区、直辖市参加全国竞赛。共有29个省的30个代表队90名选手参加了此次竞赛。


  此次竞赛得到河南省人民政府、河南省教育厅、河南省科学技术协会、河南师范大学等领导单位的大力支持。本届全国竞赛开幕式由河南省实验中学校长王学进主持,霍裕平院士、中国科协青少年科技中心蒙星副主任、河南省教育厅肖新生副厅长、李敏副厅长,河南省科学技术协会彭翼群副主席,河南师范大学徐存栓副校长参加开幕式。河南省教育厅肖新生副厅长致辞,中国科协青少年科技中心蒙星副主任、河南省科学技术协会彭翼群副主席和全国中学生生物学竞赛委员会副主任、中国动物学会秘书长魏辅文研究员讲了话,参赛学生代表河南省队的蔓家豪发了言。


  本届全国竞赛进行了理论、动物实验、植物实验、生化实验四项竞赛,理论成绩和实验成绩比例为1:1,按照理论成绩和3门实验总成绩分别进行T-score,然后加总后按照成绩的高低排序,共产生一等奖18名、二等奖27名、三等奖45名。这18名一等奖学生全部进入将于2008年初在北京举行的冬令营出国队员选拔赛,从中选出4名优秀选手7月代表我国赴印度参加第19届国际生物学奥林匹克竞赛。
  河南省实验中学王学进校长主持了19日的闭幕式,李俊贤院士、河南省教育厅蒋笃运厅长、全国中学生生物学竞赛委员会主任刘恩山教授、河南省教育厅李敏副书记兼副厅长,河南省科学技术协会彭翼群副主席、北京大学生命科学院常务副院长许崇任教授、下届全国竞赛承办校-—青岛二中孙先亮校长出席闭幕式并在主席台就座。刘恩山教授代表全国竞赛委员会致辞,并点评此次全国竞赛的理论、实验试题的出题思路及学生存在的不足,指出中学生生物学竞赛重点考察学生学习和将所学的知识应用到实际中的能力,并就以后中学生物教学提出了新的希望。刘恩山教授代表全国竞赛委员会向此次全国竞赛的承办单位河南省实验中学、全国中学生生物学竞赛委员会河南省分会,支持方河南省教育厅、河南省科学技术协会、河南师范大学,协办方河南省学科竞赛管理委员会、河南师范大学生命科学学院、河南省动物学会赠送了锦旗。全国中学生生物学竞赛委员会委员、此次专家组副组长、北京大学生命科学学院许崇任常务副院长宣布获奖名单,主席台就座的领导和专家为获奖学生颁发了奖牌。
  最后,刘恩山教授代表全国竞赛委员会授予下届全国竞赛承办校青岛二中孙先亮校长委托书,本届全国竞赛承办校王学进校长转赠青岛二中纪念品和本届竞赛资料。
  竞赛期间,17日学生考实验时,承办方为了减少领队、教练等待的焦虑并丰富他们竞赛期间的生活,特意安排他们到洛阳观看了我国佛教的四大名窟——洛阳龙门石窟。当天晚上,河南省实验中学的师生为参赛的学生、领队及教练等表演了丰富而又精彩的文艺演出。18日承办方安排参赛学生和领队、教练参观少林寺,使得竞赛活动既紧张而又丰富,给大家留下难忘的记忆。

 

[大字体] [中字体] [小字体] [保存] [打印] [关闭窗口]