HyperLink
竞赛章程
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink

活动简介

               全国中学生生物学联赛活动概况

  由中国植物学会和中国动物学会共同组成的全国中学生生物学竞赛委员会(以下简称全国竞赛委员会)自1992年成立至今共举办15届全国中学生生物学竞赛,15次冬令营选拔赛。先后培训55名选手参加了14次国际生物学奥林匹克竞赛,共获35块金牌、19块银牌、1块铜牌。
  2000年之前,中学生生物学初赛一直由各省、自治区、直辖市生物竞赛委员会自行组织,从2000开始改由全国竞赛委员会统一组织。根据国家教育部和中国科协有关文件精神,在联赛中获各省、自治区、直辖市赛区一等奖的学生具备了免试升入大学的资格。该规定对学科竞赛工作既给予了充分的肯定,也推动了全国中学生生物学竞赛的发展,但是也给全国竞赛委员会工作增加了更大的压力,对竞赛组织工作的保密性、公正性、严肃性也提出了更高的要求。
  2000年至今,全国竞赛委员会共举办了8次全国中学生生物学联赛。通过历年来对生物联赛管理工作的不断完善,到2005年联赛管理工作已具备了严谨的操作程序。
  首先由全国竞赛委员委派专家编制联赛试题并发出联赛通知,各省竞赛委员会在接到联赛通知后及时报告本省竞赛管理委员会,若本省目前还未成立竞赛管理委员会则上报告省科协青少年科技中心或科学普及部,共同制定试卷保密措施。全国竞赛委员会为了加强试卷印刷过程中的保密工作,与印刷厂签订了保密协议,并派人监督印刷中每一程序。试卷严格按标准考场31份一个小包装袋,8个试卷袋一个大包装的形式包装并贴封条盖章,于考试前三周以机要通讯方式(绝密件)寄往各省、自治区、直辖市竞赛委员会负责同志,并要求各省、自治区、直辖市竞赛委员制定保密措施和设立保密员,确保试卷的安全。要求各省各考点,由监考老师在考场开考前10分钟当考生面当场拆封试卷;要求考试结束后,当场用试卷袋里的封卷纸密封试卷卷头并封装在试卷袋里,并于当天将试卷送或寄回各省竞赛委员会;由各省竞赛委员会集中组织阅卷工作。通过这一系列措施,保证了竞赛工作的保密性、严肃性和公正性。
  每年联赛理论考试定于5月份第二个星期日上午9:00-11:00进行。
  各省、自治区、直辖市理论试卷批改结束后,组织个人成绩居本省、自治区、直辖市全部考生成绩前2%者(上限40人)进行实验考试,在6月30日前完成实验复赛。实验考试由全国竞赛委员会指定考试范围,各省、自治区、直辖市竞赛委员会自行在指定范围内命实验试题。理论考分与实验考分按75%:25%比例进行分配,两项成绩按比例计算后加出总分,重新排定名次,总分居本省、自治区、直辖市考生前1%者(上限20人)为—等奖,二、三等奖的学生人数分别占当年参加本省、自治区、直辖市生物联赛考生总数的4%(上限100人)、5%(上限125人)。
  各省竞赛管理委员会最迟于6月30日前将获奖名单及一等奖获得者指导教师名单(一名学生限报一位指导教师)并加盖本省竞赛管理委员会公章(未成立竞赛管理委员会的省份须加盖本省科协青少年活动中心公章)上报全国竞赛委员会;同时需将所有参加实验考试学生的理论试卷和实验试卷,一并上报全国竞赛委员会存档。其余试卷由各省分会保存一年,以备查阅。全国竞赛委员会对所有试卷进行抽查或彻查,审核通过后,统一颁发获奖证书。

  以下为历年生物联赛参赛人数:
  2000年全国25个省、自治区共有76535 名学生参赛,省级一等奖 506名;
  2001年全国26个省、自治区共有108634 名学生参加,省级一等奖577名;
  2002年全国27个省、自治区共有86194名学生参赛,省级一等奖 513名;
  2003年全国28个省、自治区共有101882名学生参赛,省级一等奖530名;
  2004年全国29个省、自治区共有12143名学生参赛, 省级一等奖 572名
  2005年全国29个省、自治区共有135059名学生参赛,一等奖569名。
  2006年全国29个省、自治区共有128803名学生参赛,一等奖575名。
  2007年全国29个省、自治区共有123215名学生参赛。

  通过组织全国中学生生物学联赛、竞赛、冬令营和参加国际生物奥林匹克竞赛,促进了中学生生物学课外活动和我国中学生与国外中学生的交流,推动了我国中学生物学教学的改革,促进了中学生物学教学水平的提高;选拔、培养了一批生物学人才,提高我国青少年的生命科学素质。